• Jurusan Farmasi Klinis dan Komunitas

Keunggulan Jurusan Farmasi Klinis dan Komunitas:

1. Membekali peserta didik dengan keahlian dibidang meracik obat (Compounding)
    2. Memiliki Laboratorium Farmasi yang memadahi.
    3. Mendapatkan pengalaman praktek kerja di industri farmasi, klinik, apotik atau rumah sakit.
    4. Berkesempatan menjadi tenaga asisten tenaga teknis kefarmasian di instansi pelayanan kesehatan.
    5. Mengembangkan wirausaha di bidang herbal melalui Teaching Factory (Cafe jamu SMK MUTU).

PROFIL FARMASI KLINIS DAN KOMUNITAS

Program studi farmasi klinis dan komunitas SMK Muhammadiyah 1 Pandaan menyelenggarakan pembelajaran yang memfasilitasi peserta didik untuk mengembangkan diri menjadi Asisten Tenaga Teknis Kefarmasian yang memiliki ilmu pengetahuan, ketrampilan profesional, sosial dan komunikasi, serta karakter dan perilaku Farmasi yang kompeten dan profesional, untuk menjawab kebutuhan masyarakat.

Mengapa Harus Memilih Farmasi klinis dan komunitas?

Kebutuhan akan asisten tenaga teknis kefarmasian meningkat seiring dengan perkembangan dan pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan dewasa ini dan kecenderungan pelayanan kesehatan yang makin meningkat dan kompleks. Setiap Instansi pelayanan kesehatan memiliki unit kefarmasian yang harus dijalankan oleh ahli farmasi termasuk asisten tenaga kefarmasian. Instansi pelayanan kesehatan yang bervariasi mulai dari rumah sakit, klinik, puskesmas dan apotek menjadikan lulusan farmasi merupakan lulusan farmasi dengan tingkat serapan kerja yang tinggi. Selain intansi pelayanan kesehatan, Industri farmasi merupakan salah satu sektor kerja yang berpeluang untuk lulusan farmasi.

Kompetensi keahlian Farmasi Klinis dan Komunitas SMK Muhammadiyah 1 Pandaan merupakan kompetensi keahlian yang mendidik dan melatih calon Asisten Tenaga Teknis Kefarmasian yang kompeten dibidangnya, professional, mampu bersaing di dunia usaha maupun industri serta mempunyai jiwa wirausaha yang tinggi.

Tujuan Program Studi Farmasi Klinis dan Komunitas

1. terwujudnya kesiapan peserta didik memasuki Dunia Usaha /Dunia Industri, serta dapat mengembangkan sikap professional
    2. meyiapkan peserta didik yang produktif, mampu bekerja sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetensi, serta mampu memilih karier, gigih berkompetisi, beradaptasi dengan lingkungan kerja dan mengembangkan sikap dalam bidang keahlian farmasi.
    3. memenuhi kebutuhan tenaga Asisten Tenaga Teknis Kefarmasian berkualitas dan terampil setingkat lulusan SMK.
    4. memastikan asisten apoteker di SMK Farmasi memiliki pengetahuan dan
    5. keterampilan serta dapat menerapkan secara efektif dalam pekerjaan di
    6. lingkungan apotik, toko obat, puskesmas, pedagang besar farmasi, dan gudang
    7. farmasi di dinas kesehatan
    8. memastikan asisten apoteker di SMK Farmasi memiliki pengetahuan dan
    9. keterampilan serta dapat menerapkan secara efektif dalam pekerjaan di
    10. lingkungan apotik, toko obat, puskesmas, pedagang besar farmasi, dan gudang
    11. farmasi di dinas kesehata

Standar Kompetensi Lulusan Program Studi Farmasi Klinis dan Komunitas

1. Memahami dasar-dasar kimia dan prinsip kerja kefarmasian
    2. Menerapkan dasar-dasar kerja di laboratorrium resep dan kimia
    3. Memahami standar baku pembanding, larutan baku, dan larutan pereaksi
    4. Memahami CPOB, CPKB, dan CPOTB
    5. Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan hidup (K3LH)
    6. Melaksanakan kerjasama dengan kolega
    7. Memahami dasar-dasar kefarmasian
    8. Menerapkan tata tertib kerja di laboratorium resep
    9. Memahami penggolongan PKRT dan Alat Kesehatan
    10. Mendeskripsikan penggolongan obat
    11. Memahami dasar-dasar farmakologi
    12. Memahami dasar-dasar penyakit
    13. Menerapkan swamedikasi
    14. Menerapkan pembuatan sediaan obat sesuai resep dokter di bawah pengawasan
    15. Menerapkan managemen dan administrasi di bidang farmasi
    16. Menerapkan akuntansi dalam bidang farmasi
    17. Menerapkan prinsip-prinsip preformulasi
    18. Memahami tehnik pembuatan sediaan obat dalam skala kecil dan industri
    19. Memahami pengujian sediaan obat, obat tradisional dan fitofarmaka
    20. Memahami farmakognosi
    21. Membuat obat tradisional dan fitofarmaka
    22. Menerapkan distribusi sediaan obat bebas, bebas terbatas, dan obat keras, obat psikotropika dan narkotika
    23. Menerapkan ilmu kesehatan masyarakat

SMK Muhammadiyah 1 Pandaan sudah bekerjasama dengan BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) yang telah diakui. Sebagai pendukung dalam dunia kerja bahwa peserta didik sudah tersertifikasi.

Peluang Kerja dan Bidang Kerja lulusan Program Studi Farmasi Klinis dan Komunitas

1. Tenaga Asisten tenaga teknis kefarmasian di instansi kesehatan milik pemerintah maupun swasta seperti Rumah Sakit, Puskesmas, Klinik maupun Apotek.
    2. Berpeluang bekerja di Industri farmasi, kosmetik maupun makanan dan minuman.
    3. Dapat melanjutkan ke Jenjang pendidikan yang lebih tinggi baik Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta (Poltekkes dan Universitas di Seluruh Indonesia)

Kerjasama Proram Studi Farmasi Klinis dan Komunitas dengan

1. Rumah Sakit Swasta dan Negeri (Kab, Pasuruan dan Sidoarjo)
    2. Klinik Swasta di Kab.Pasuruan